ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ЦЕНЫ
ПОРТФОЛИО
КОНТАКТЫ

тел: 506-35-23
 
  Ландшафтный дизайн озеленение arrow Статьи arrow 2. Весенние заботы садоводов - МАРТ
 

Зеленые крыши столицы

Этот прием благоустройства уже внедряют ведущие строительные компании. В масштабах города такие случаи носят пока эксклюзивный характер, но ожидается, что уже в ближайшие годы их станет значительно больше, и сады на крышах будут радовать многих жителей Москвы.

Подробнее...
 
 

2. Весенние заботы садоводов - МАРТ

Март- месяц контрастов, холодная погода чередуется с теплыми солнечными днями, капелью и таянием снега.

 

Не всегда низкие зимние температуры являются основной причиной повреждения и гибели растений. Большие неприятности могут случиться и ранней весной.
В этот период опасность представляют солнечные ожоги, выпревание растений во время оттепелей (если уровень стояния талых вод высок), выпирание травянистых многолетников, морозобоины.
Яркий солнечный свет может вызывать ожоги коры у молодых деревьев, т.к. темная кора в солнечные дни сильно нагревается, а ночной мороз губит ожившие ткани. Ожоги и трещины возникают на южной и юго-западной стороне ствола, обычно работы по их предупреждению проводят с осени (осенняя побелка штамбов, укрытие нетканым материалом, лапником), но если это не было сделано, необходимо притенить деревья сейчас.
Особое внимание следует обратить на подгорание на ярком весеннем солнце хвойных растений.
Очень чувствительны к ожогам подмерзшие деревья.

После ослабления морозов, до набухания почек, кусты смородины и крыжовника проливают горячей водой (температура 70*С), т.к. земля еще не оттаяла, вода, стекая на нее, быстро охлаждается, не причиняя вреда корням.
Следующая обработка кустарников – опрыскивание против вредителей по распускающимся почкам.

В первой декаде марта высевают на рассаду семена листового сельдерея, томатов, перца, баклажанов.
Перед проращиванием семена протравливают от вирусных заболеваний в темно-фиолетовом растворе марганцовки, выдержав 20 минут, после чего семена необходимо промыть холодной проточной водой. Советуем сеять только пророщенные семена, т.к. всхожесть у перца – 50%, у томатов -85%. Семена томатов проклевываются в теплом месте 2-3 дня, перца 7-10 дней.
В первой декаде марта высевают на рассаду однолетники: петунию, агератум.
Во второй декаде – левкои, пенстемон, портулак, рудбекию, флокс Друммонда, циннию, шизантус.
В последнюю неделю марта – бархатцы, гайлардию, годецию, гелихризум, душистый горошек.

В конце марта приступают к обрезке и формированию крон плодовых деревьев, древесных пород, зеленых изгородей.

От правильного ухода за деревьями и кустарниками зависит их внешний вид.
Уход включает в себя полив, подкормку, обрезку. Обрезку применяют в различных целях:

  • вырезают сухие, поломанные, поврежденные ветви,
  • регулируют рост и развитие растений,
  • придают растениям высокодекоративный вид,
  • омолаживают старые экземпляры.

Крону плодового дерева формируют в течение 4-6 лет из 5-7 основных скелетных ветвей. Крона дерева должна иметь прочный остов, равномерно освещаться солнцем и хорошо проветриваться.
В результате обрезки повышается зимостойкость дерева, регулируется рост, увеличивается продолжительность жизни плодовых отрастающих ветвей (которые дают основной урожай).
Если плодовые деревья в саду не подвергались обрезке много лет, то приводить их в порядок придется в течение 3-4 лет, только тогда многочисленные раны не ослабят дерево.
Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса(100г на 10л воды) и замазывают садовым варом.
У всех видов древесных растений в течение вегетационного периода проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, слабые, больные ветви.
У привитых сортов удаляют волчки, вырастающие из подвоя.
У видов, дающих корневые отпрыски, удаляют их вместе с корнями.

Обрезают декоративные кустарники, цветущие летом или осенью на молодых побегах текущего года. Наиболее подходящее время для обрезки – весна, тогда у этих растений остается больше времени для образования новых побегов. К породам этой группы относят будлею Давида, гортензию древовидную, метельчатую, снежноягодник и некоторые виды спирей.
В теплые весенние дни, когда температура воздуха поднимется выше 0*С с роз, рододендронов начинают снимать укрытия. Делают это в несколько приемов. Сначала приступают к проветриванию. Днем укрывной материал приподнимают с торцевых сторон, а на ночь опускают. Через 5-6 дней укрытия снимают на несколько часов (при этом растения необходимо притенить, чтобы стебли не получили ожог). Разокучивают кусты только тогда, когда почва полностью оттает, и почки начнут набухать. В это же время проводят обрезку роз. Обрезка нужна для обеспечения интенсивного роста побегов и обильного цветения, а также для правильного формирования куста. Сначала вырезают до основания почерневшие, сломанные и сухие ветви, подмерзшие – до первой здоровой почки.
Для профилактики грибных болезней растения опрыскивают 1% раствора бордоской жидкости.

Общие правила обрезки:

  • нож и секатор, предназначенные для работы должны быть острыми,
  • срез делают на высоте 1см над почкой,
  • древесина в месте среза должна быть светлой, здоровой,
  • необходимо срезать сухие, больные и слабые стебли до здоровой древесины,
  • удалять прикорневую поросль от подвоя привитых роз.

У плетистых роз вырезают пострадавшие побеги до живого места, если нужно прореживают.
После обрезки розы нуждаются в питательных веществах необходимых для интенсивного роста и цветения. В качестве органических удобрений лучше всего использовать разложившийся навоз. Его разбрасывают между кустами и неглубоко заделывают в почву. Можно использовать и полное минеральное удобрение с заделкой в почву. Обычно внесение удобрений сочетают с поливом.

 

14.03.2006

 
« Пред.   След. »

 

2. Весенние заботы садоводов - МАРТ

Март- месяц контрастов, холодная погода чередуется с теплыми солнечными днями, капелью и таянием снега.
Не всегда низкие зимние температуры являются основной причиной повреждения и гибели растений. Большие неприятности могут случиться и ранней весной.
 
japan1_20070320_1544347663.jpg

ПЕРЕХОД НА НАШ СТАРЫЙ САЙТ
 
 
 
Новости - Статьи - Ссылки - Ответы
 
Создание и дизайн сайта КПД-100%

 

МегаДизайн Групп Ландшафтный дизайн фото Весенние работы в саду, Создание рокария, Примеры ландшафтного дизайна Фотографии ландшафтных работ, Обработка кустарников, ландшафт сада, смородиновый клещ, озеленение фото ландшафтных работ